Home | Contatti | English version
Prosciutto
Salumi
Lenticchie, Legumi
Pecorino, Formaggi
Farro
Tartufo Nero
Vino ed Olio
Pasta
Miele
Zafferano
Dolci
Altri prodotti
Paesaggi
Storia e tradizioni
Il maestro norcino
Itinerari ed escursioni
P. Naz. Monti Sibillini
Case vacanze
Inserisci la tua email qui:
Clicca quí per cancellarti dalla lista
Gastronomia
La genialità nella trasformazione dei prodotti.

La tenacia, la costanza, la creatività e la fantasia caratterizzano l'abitante di questa valle. La tenacia e la costanza perché, malgrado un territorio difficile e le calamità naturali, ha saputo conservare intatte le attività agricole tradizionali; creatività e fantasia, perché ha saputo dare un tocco di genialità alla trasformazione dei prodotti.

Oltre ai Prosciutti, sono, infatti, tanti i prodotti che si ottengono dalla salagione e l'essiccazione delle carni di maiale; a seconda del taglio si chiamano: Spallette, Capocolli o Lonze, Pancette e Guanciali, ognuno con una particolarità ed un gusto ben definito. Norcia e la Valnerina sono però famose anche per gli insaccati, prodotti ottenuti dalla macinazione e miscelazione delle carni. Esiste perciò una gamma di Salami, Coralline, Salsiccie, Sanguinacci, Coppa e Ciauscolo tutti molto saporiti e dal gusto invitante. Nelle vallate dove ci sono ricchi prati e coltivazioni di cereali si è sviluppato anche l'allevamento di bovini da latte. Mentre il latte di vacca è raccolto e trasformato nel Caseificio Sociale di Norcia, quello di pecora ancora oggi è in gran parte trasformato direttamente nelle aziende di produzione.